Общее понятие такелажа
Сначала термином такелаж помечали судовые снасти в общей их совокупности. Среди разнообразия судовых снастей выделяли бегучий, а также стоячий такелаж. Бегучий такелаж зачастую служил для управления парусами, а вот для его изготовления применяли специальные канаты, или же тросы с пеньки.
Для того чтобы изготовить стоячий такелаж требовались просмоленные канаты, которые впоследствии были заменены стальными или прочными оцинкованными тросами. На отдельных участках стоячего такелажа также используются металлические цепи с коротенькими звеньями. В нынешнем кораблестроении, а особенно яхтостроении, «такелаж» по-прежнему применяется для обозначения комплекса корабельных снастей, а вот работы по их установке, требующие применения канатов и тросов, называются такелажными работами.
Нынешние такелажники работают не только лишь с корабельными снастями, но и с разнообразными видами грузов именно в сухопутных условиях. Главным видом такелажных работ является перемещение грузов, которые имеют большую массу, а именно погрузочно-разгрузочные такелажные работы, к примеру, погрузка сейфов. Самыми основными приспособлениями для подобных работ, как и прежде - это тросы, которыми обвязывают грузы, которые требуют перемещения.
Потребность в погрузке разных станков, а также сверхтяжелого оборудования привела к возникновению новых разновидностей такелажных работ. Например, изготовление различных площадок под установку какого-либо промышленного оборудования, демонтаж газового оборудования, перевозка полиграфического оборудования и так далее. Помимо всего этого в такелажные работы на сегодняшний день входят изготовление особых приспособлений, транспортировка, упаковка, пуско-наладочные работы, расширение дверных и оконных проемов, а также многое другое.